在線咨詢咨詢熱線:400-606-5852
企業概況 發展理念 組織架構 新聞中心 聯系我們
賽凡新聞行業資訊

展覽館設計 讓你的設計更有特點

2019-06-11 行業資訊 191人瀏覽過

現在好像越來越多的人對展館設計很感興趣,今天小編就整理了一些關于展覽館設計相關情況分享給大家哦,另外賽凡策劃戶會和我們一起來研究探討一番,大家一定要看完全文哦!


  展覽館設計


  賽凡策劃認為展示藝術與空間是密不可分的,甚至可以說展示藝術就是對空間的組織利用的藝術。無論從展示設計的概念,展示設計的本質與特征,展示設計的范疇以及展示設計的程序,我們都可以發現,空間這個概念是貫穿始終的。展示設計是一種人為環境的創造,空間規劃就成為展示藝術中的核心要素。所以,在對空間設計進行探討之前首先明確空間的概念是非常必要的,也是每一個設計師需要把它當做理念的基石銘記在心的。


  空間的兩重性

  空間這個概念有著相對和絕對的兩重性,這個空間的大小、形狀被其圍護物和其自身應具有的功能形式所決定,同時該空間也決定著圍護物的形式。有形的圍物使無形的空間成為有形,離開了圍護物,空間就成為概念中的空間,不可被感知;“無形的空間賦予有形的圍護物以實際的意義,沒有空間的存在,那圍護物也就失去了存在的價值。對于空間及其圍護物之間這種辯證關系,中國兩千年前的老子曾作過精辟的論述:埏埴以為器,當其無,有器之用。鑿戶牖以為室,當其無,有室之用。故有之以為利,無之以為用。空間的時間性


  在展示設計中我們所說的空間是四維的,在此給通常意義上的三維空間加上時間這一概念。時間意味著運動,拋開時間研究空間將是乏味的,沒有意義的。自愛因斯坦相對論提出以后,人們對空間的認識有了深化,知道了空間和時間是一個東西的不同表達方式。空間是可見實體要素限定下所形成的不可見的虛體與感覺它的人之間所產生的視覺的,是源于生命的主觀感覺。而這種感受是和時間緊密聯系在一起的,人們在展示環境中對展品的觀賞,必然是一種動態的觀賞,時間就是動態的詮釋方式。人在展示空間中,就必然體驗時間的流逝和空間的變化,從而構成完整的感觀體驗。空間的時間性在展示設計中是客觀存在的一個因素,充分運用時間這第四維是創造動態空間形式的根本,也是創造流動之美的必經之路。


  賽凡策劃告訴您展覽館設計要求

  和諧

  許多人認為,在所有規律中,和諧是展臺設計最重要的一條規律。展臺是由很多因素,包括布局、照明、色彩、圖表、展品、展架、展具等組成。好的設計是將這些因素組合成一體,幫助展出者達到展出目的。 但萬事都有一個度的把握,過于完美也就失去的意義。


  展覽館設計


  簡潔

  展臺越復雜就越容易使參觀者迷惑,就越不容易造成清晰、強烈的印象。一般人在瞬間只能接受有限的信息。觀眾行走匆忙,若不能在瞬間獲得明確的信息,觀眾就不會產生興趣。另外,展臺復雜也容易降低展臺人員的工作效率。展品要選擇有代表性的擺放,次要產品可以不展示。展出公司往往以為數量能顯示價值,因此大量堆放展品,在有限的空間堆砌展品效果其實最差。選擇布置展品必須有選擇,有所舍棄。不要使用所有設計和布置手段。簡潔、明快是吸引觀眾的最好辦法。照片、圖表、文字說明應當明確、簡煉。與展出目標和展出內容無關的設計裝飾應減少到最低程度。不要在展臺墻板上掛貼零碎的東西,比如展覽手冊、小照片等。不要讓無關的東西分散觀眾的注意力。畫蛇添足,有時是客戶要求,有時是設計人自認清高堅持原則。學會換位思考,沒有人愿意去欣賞一個自己認為過于啰嗦的作品。


  突出焦點

  展示應有中心、有焦點。焦點選擇應服務于展出目的,一般會是特別的產品--新產品、最重要的產品或者最被看重的產品。通過位置、布置、燈光等手段突出重點展品。咨詢臺也可以是焦點。聲像設備也可以將參觀者吸引到展臺。為產生最大展示效果,應設計布置焦點,但是焦點不可多,通常只設一個。焦點過多容易分散參觀者的注意,減弱整體印象,可以通過單獨陳列、利用射燈等手段突出、強調重點展品。有時,一個作品需要畫龍點睛之筆,展臺設計也一樣,也許需要一束光或一點不同的色調使個性富有活力。


  表達明確的主題,傳達明確的信息

  主題是展出者希望傳達給參觀者的基本信息和印象,通常是展出者本身或產品。表達明確的主題從一方面看就是使用焦點,從另一方面看就是使用合適的色彩、圖表和布置,用協調一致的方式以造成統一的印象。預算充足的展出者往往會建造豪華的展臺,給參觀的各方人士留下深刻的印象,但是可能并沒有傳達明確的主題和信息。設計人員往往注意吸引力、震撼力,而忽略表達明確的商業意圖,或者忽略宣傳產品。使用設計、布置手段和用品要服務于展出目標,要與展出內容一致。不要貼掛與展出目標無關的照片、圖面。不要播放與展出內容無關的背景音樂。如果只是為了豪華或者根據客戶的價位來出圖,你可以說不是一個好的設計師。圖的實用性直接與設計有關系。


      以上就是關于展覽館設計相關資訊,這篇文章是小編連夜為大家辛苦整理出來的,版權歸本網站所有哦,喜歡的哦鞥有可以進行收藏方便查看,但是不允許私自轉載文章內容哦!


分享到:
? 排列3试机号今天更新