在線咨詢咨詢熱線:400-606-5852
企業概況 發展理念 組織架構 新聞中心 聯系我們
賽凡新聞行業資訊

展覽館設計規范中都有哪些基本要求?

2019-06-12 行業資訊 138人瀏覽過

      展覽館是很多企業用來宣傳產品的一種手段,用以提高企業的知名度。但是如果,展覽館的設計效果不佳,優勢不僅起不到宣傳的作用,還會起到反作用。今天,我們就來看一下展覽館設計規范中都有哪些基本要求。 


  (1)和諧。許多人認為,在所有規律中,和諧是展臺設計最重要的一條規律。展臺是由很多因素,包括布局、照明、色彩、圖表、展品、展架、展具等組成。好的設計是將這些因素組合成一體,幫助展出者達到展出目的。 但萬事都有一個度的把握,過于完美也就失去的意義。


  (2)簡潔。展臺越復雜就越容易使參觀者迷惑,就越不容易造成清晰、強烈的印象。一般人在瞬間只能接受有限的信息。觀眾行走匆忙,若不能在瞬間獲得明確的信息,觀眾就不會產生興趣。另外,展臺復雜也容易降低展臺人員的工作效率。


  (3)突出焦點。展示應有中心、有焦點。焦點選擇應服務于展出目的,一般會是特別的產品--新產品、最重要的產品或者最被看重的產品。通過位置、布置、燈光等手段突出重點展品。咨詢臺也可以是焦點。聲像設備也可以將參觀者吸引到展臺。為產生最大展示效果,應設計布置焦點,但是焦點不可多,通常只設一個。焦點過多容易分散參觀者的注意,減弱整體印象,可以通過單獨陳列、利用射燈等手段突出、強調重點展品。


  展覽館設計規范


  (4)表達明確的主題,傳達明確的信息。主題是展出者希望傳達給參觀者的基本信息和印象,通常是展出者本身或產品。表達明確的主題從一方面看就是使用焦點,從另一方面看就是使用合適的色彩、圖表和布置,用協調一致的方式以造成統一的印象。


  (5)建立醒目標志。與眾不同能吸引更多的參觀者,使參觀者更容易識別尋找,使未走進展臺的參觀者也會留下印象。設計要獨特,但是不要脫離展出目標和商業形象。


  (6)從目標觀眾的角度做設計。傳統的設計,特別是像廟宇、宮殿、銀行等,強調永恒、權威和壯觀。但是在競爭的展覽會上,展出成功與否在很大程度上靠觀眾的興趣和反應。因此,展覽設計要考慮人,主要是目標觀眾的目的、情緒、興趣、觀點、反應等因素。從目標觀眾的角度進行設計,容易引起目標觀眾的注意、共鳴,并給目標觀眾留下比較深的印象。


  (7)考慮空間。設計人員還需考慮展臺工作人員數量和參觀者數量。擁擠的展臺效率不高,還會使一些目標觀眾失去興趣和耐心。反過來空蕩的展臺也會有相同的效果。由于設計人員對展臺面積沒有多少決定權,所以主要靠在設計安排上下功夫,比如布局、展臺展架使用量以及布置方法。


  展覽館設計規范


  (8)人流安排。展出者也許希望在展臺內有大量的能自由走動的觀眾;也許希望吸引大量的觀眾,也許希望只讓經篩選的觀眾走進展臺;也許希望記錄每一觀眾的數據;也許希望只記錄經篩選的少數觀眾;或者甚至不考慮此工作。因此,設計人員在開始就要了解展出者希望何種人流。


  (9)展臺易建易拆。展臺結構應當簡單,在規定時間內能夠裝拆。建拆施工時間通常由展覽會組織者決定。設計人員在開始設計前應當了解施工時間。


  (10)慎重設計,不輕易更改。設計時,要考慮周到、全面,設計方案一旦討論通過就不要輕易更改,尤其不要在后期更改,更改可能拖延施工,增加費用,甚至影響開幕。


  (11)在預算內做設計。預算常常是矛盾源。預算和設計要求之間可能有很大差距。作為設計人員,必須現實地接受預算,在預算內盡力做好設計工作。如果預算不清楚,并不意味沒有限度。這很可能造成很多麻煩。如果設計施工開支過多,設計人員應當承擔責任。因此,要堅持弄清楚預算標準。控制開支,事先安排所有項目及標準,在預算內做好設計施工工作。


  賽凡策劃的設計師告訴我們,一個好的展覽館設計能夠將產品的優勢放大。如果您也想學習關于展覽館的相關知識可以參考展覽館設計規范,也可以咨詢賽凡策劃的咨詢師。

分享到:
? 排列3试机号今天更新